hfl[brf

hfl[brf

воскресенье, 5 июня 2011 г.

КОРОЛЬ СПЕЦИЙ

Впервые, я познакомилась с этой специей во время родов. Эта специя стимулирует сокращение матки, что облегчает роды. Именно поэтому, эту специю противопоказано принимать во время беременности! С этой специей принимала ванны сама Клеопатра и Я!:) )))))
Эта специя считается королем всех специй! Самая дорогая специя в мире!



И ЗОВУТ ЕЕ     ШАФРАН

Шафран является уникальной специей, которая помимо своих высоких кулинарных свойств, также активно применяется при лечении и профилактике различных заболеваний. В любом случае, ежедневное употребление шафрана, позволит Вам стать более энергичным, повысить свой иммунитет, справиться со стрессом.



 Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.
Шафран – это самая ароматная пряность, самый стойкий краситель, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом». Без него не обходились ни ремесленники, ни кулинары, ни цирюльники, ни знахари. Из поколения в поколение, как великая тайна, передавались рецепты применения этих бесценных рыльцев. В Азербайджане «красное золото» ценилось дороже, чем любое другое. В начале века доходы от продажи шафрана превосходили даже доходы от нефти. Там же существовала и уникальная лаборатория, где изучались различные свойства этого бесценного растения.
 
Шафран - это высушенные рыльца цветков крокуса. Их число – по три в каждом цветке, причем цветет растение лишь две-три недели в году. Более того, цветок раскрывается всего на два часа, а собирать его нужно незадолго перед открытием (ночью) – в этом случае шафран подарит всю силу своего удивительного аромата. Для того чтобы получить килограмм шафрана, потребуется собрать более трехсот тысяч цветов. Трудоемким является не только сбор цветков крокуса, но и выращивание самих растений. Так, плантации нужно полностью обновлять каждые три-четыре года, обеспечивать хорошее освещение и защищенность от ветра. Чтобы получить килограмм этой специи, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран». Но дорого он обходится не только поэтому.


В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли "гастрономическим доктором", т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.

 Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.

 И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.

 А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.

 Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.

 Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

 Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу - в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.

 По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.
Вот такая интересная история:))

Шафран в кулинарии - совершенно незаменимое средство. Стоит добавить малую толику в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет, своеобразный запах и будет лучше усваиваться. Шафран также применяется в промышленности для окраски шелка, вязаных волокон, ковров, изготовления чернил шафранового цвета, в производстве ценных бумаг, живописи, росписи на коже и любых материалах.

О шафране можно говорить очень долго!!!
А КАКИЕ ЖЕ У НЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА?
В настоящее время доказано, что шафран –  очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%. К примеру, по В. Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, женских половых органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей. В детских болезнях шафран заменил опий.

 Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя:
 • профилактика онкологических заболеваний (оказывает противоопухлевое действие и блокирует рост раковых клеток);
 • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
 • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
 • излечение неврозов;
 • снятие головной боли и бессонницы;
 • регулирование желудочно-кишечной функции;
 • избавление от избытка желчи;
 • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
 • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
 • тонизирующее действие;
 • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
 • улучшение эрекции;
 • облегчение боли в критические дни;
 • лечение ожогов и опухолей;
 • избавление от аллергии;
 • лечение алкогольной зависимости;
 • ветрогонное и противоспазматическое действие;
 • омолаживание всего организма в целом;
 • понижение уровня радиации в организме.

 Шафран начали применять еще в Тибете, где местные мудрецы научились использовать его в лечении всевозможных заболеваний. Современные специалисты неоднократно научным путем доказано наличие у шафрана уникальных целебных свойств, которые теперь применяют при лечении 80 % болезней. Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.

Чем же отличается настоящий шафран от других предложений, которые можно встретить в продаже?
Это очень важный вопрос! Сейчас часто выдают под видом шафрана другие специи, например куркуму!



Для этого взглянем на фото справа. Данный шафран является отборным сортом "Shahi" - он крупный, темно-бордового цвета и без желтой ножки. А теперь посмотрим на следующее фото.


На фото слева мы видим испанский "шафран". Правда, назвать это шафраном трудно - очевидно, что в него добавлены обычные волоски кукурузы (желтого цвета), поскольку настоящий шафран является дорогостоящем.


Также следует остерегаться того, что некоторые дистрибьютеры, пользуясь незнанием покупателей, заменяют шафран искусственными материалами. Прежде всего, это бумажная стружка. В Индии туристам часто продают подобный "Шафран", который по результатам экспертизы оказывается обыкновенной нарезанной, покрашенной и сдобренной ароматом шафрана бумагой. Хочется также предостеречь Вас от покупки молотого шафрана. Молотый шафран очень опасно покупать, поскольку подделать его даже проще, чем не молотый. Отличить шафран в тычинках значительно проще даже визуально, поэтому  советую Вам приобретать только цельный шафран.

В античные времена жители Средиземноморья готовили на основе шафрана лекарства и косметические средства (говорят, что Клеопатра любила принимать шафранные ванны), красили с его помощью ткани... В Азии, помимо этого, его добавляли в чай и ароматизировали им вино. Римляне же распространили шафран по маршрутам своих завоеваний. 
 В Новосибирске я покупаю шафран в Магазине "АНИС". Он находиться в Калина центре. Также, вы можете заказать его через интернет магазин!
Существует сайт, который посвящен Шафрану http://www.zafran.ru


ПРИМЕНЯЙТЕ ЭТУ СПЕЦИЮ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий