hfl[brf

hfl[brf

вторник, 11 июня 2013 г.

КОСМЕТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (статья журнала "Благодарение")

"О вещах судят не по сути, а по виду. Мало кто смотрит вглубь, чаще довольствуются наружностью!"
Бальтасар Грасиан, испанский монах


Однажды мы пригласили для чтения семинаров в наших группах по психологии одного хорошего аюрведического врача: несмотря на свое польское происхождение он получил степень магистра (врач аюрведы) в одном из университетов Индии и за свою 20-летнюю практику проконсультировал много тысяч людей по всему миру. Он сказал мне, что по его наблюдениям одни из самых больных женщин - это те, кто занимается косметологией, а так же те, кто много пользуется химической косметикой, а современная косметика в большей или меньшей степени является искусственной и химической.
Потому что, по его словам, СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТИКА, ПРОНИКАЯ ЧЕРЕЗ КОЖУ В ОРГАНИЗМ, ОЧЕНЬ ЗАГРЯЗНЯЕТ ЕГО И СЛУЖИТ ПРИЧИНОЙ МНОЖЕСТВА БОЛЕЗНЕЙ - ЕЮ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ЛИБО НУЖНО СВЕСТИ ЕЕ К МИНИМУМУ.

В доказательство этого он привел нашу группу, где самыми больными женщинами оказались три женщины-косметолога! После курса очищения организма, который он им назначил, у одной из них прошла опухоль в груди, а у других - еще несколько серьезных заболеваний, и все они стали выглядеть на 10 лет моложе.
Этот врач заслуживал доверия потому, что он ничего не продавал и не рекламировал никаких чудодейственных натуральных препаратов". Но был сторонником натуральных косметических препаратов и говорил о том, что они обладают еще рядом положительных сторонних эффектов.


Другой мой друг - очень успешный бизнесмен и сторонник здорового образа жизни, который в 65 лет ведет такой активный образ жизни, что далеко не все сороколетние люди могут за ним успеть. У него практически нет морщин. И он дал мне совет, который по его словам, омолодил много его знакомых: ЗАБЫТЬ ДАЖЕ ПРО САМУЮ "НАТУРАЛЬНУЮ" СОВРЕМЕННУЮ КОСМЕТИКУ, ИБО И В НЕЙ ЕСТЬ ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ, И ПРОСТО ВЗЯТЬ НАТУРАЛЬНОЕ МАСЛО - он сам в осоновном, насколько я помню, использует масло жожоба - нанести его на лицо, а минут через 30 вытереть салфеткой лицо, что бы оно не было маслянистым. И это нужно делать в первой половине дня.
    Конечно, для владельцев крупных косметических компаний продавать натуральные масла, косметические препараты и травы невозможно, так как с них не получишь сверхприбыль прежде всего из-за того, что их нельзя хранить долго. Реклама обещает сделать человека красивым , какие-то в этом успехи, навернео есть, но стоит ли эта искуственная красота физически недугов?


ПРОСТОЙ ПРИНЦИП НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТОЛОГИИ -
НАНОСИТЬ НА КОЖУ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПРИГОДНО В ПИЩУ

ФАКТЫ

Средства по уходу за кожей раньше производились на заказ в малых колличествах, поскольку натуральные ингридиенты имеют небольшой срок годности. Развивающаяся химическая промышленность научилась рафинировать парафин и вазелин. Полученная высокая чистота позволила производить косметику, которая с позиции производителей имела уникальное свойство: благодаря использованию  МИНЕРАЛЬНЫХ МАСЕЛ ПРОДУКЦИЯ НЕ ПРОГОРКАЛА. МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО , ГОВОРЯ ПОПРОСТУ, - ТЕХНИЧЕСКОЕ МАШИННОЕ МАСЛО, ХОТЯ И ВЫСОЧАЙШЕЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ.
Этот продукт нефтеперерабатывающей промышленности уж совершенно ЧУЖД БИОХИМИИ ЖИВЫХ ТКАНЕЙ,  и единственный довод в пользу его использования при производстве кремов - дешевизна, уменьшение себестоимости продукта, увеличение прибыли.
 
    Сегодня сложно представить себе день без косметики. Средства по уходу за кожей и волосами - это неотъемлемая часть аншей жизни. Кожа - самый большой орган площадью 1,5-2 кв.м., выполняющий ряд жизненно важных функций.  Таким образом, уход за кожей - это всегда, помимо эстетического эффекта, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.
Ежедневно мы окутываем свою кожу различными "целебными", ультрасовременными, зачастую дорогостоящими средствами. Большинство производителей косметики делают упор на то, что действие препарата обусловлено натуральными маслами и другими ингридиентами, входящими в состав средства. Это очень верный маркетинговый ход. Несмотря на то что люди с удовольствием пользуются всеми благами цивилизации и технического прогресса, МАЛО КОМУ ХОЧЕТСЯ ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ СИНТЕЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ либо пользоваться химическими кремами.

ЧЕЛОВЕК - ЭТО ВСЕ-ТАКИ БИОСИСТЕМА, ДЛЯ ГАРМОНИЧНОГО ПОДДЕРЖАНИЯ КОТОРОЙ НЕОБХОДИМЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, Т.Е. ЖИВЫЕ, ПРИРОДНЫЕ.

 Именно на этом инстинкте самосохранения и построены практически все рекламные програмы всех мировых производителей "натуральной косметики". 

ЧТО ЖЕ ВХОДИТ В СОСТАВ ЭТИХ ЧУДЕСНЫХ СРЕДСТВ?
И ПОЧЕМУ КРЕМ, КОТОРЫЙ СОСТТОИТ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ, НЕ ПОРТИТСЯ В ТЕЧЕНИИ 3-Х ЛЕТ?
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД КРАСИВЫМ НАЗВАНИЕМ И ПРИЯТНЫМ АРОМАТОМ?
ЧАСТО ЛИ МЫ ЧИТАЕМ СОСТАВ ПРОДУКТА, КОТОРЫЙ НАМ ОБЕЩАЕТ ЖИЗНЬ БЕЗ МОРЩИН ПОСЛЕ 50 ЛЕТ?

НЕКОТОРЫЕ ОПАСНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ:

1.Natriumlaurylsulfat (натрия лаурилсульфат, NLS) - содержиться практически во всех моющих и чистящих средствах. Использование его в косметики обусловлено низкой ценой, высокой моющей (обезжиривающей) способностью и отличным пенообразованием. NLS способен вызвать аллергию и раздражение кожи, частое его применение приводит К СИЛЬНОМУ ОБЕЗВОЖИВАНИЮ КОЖИ. Нарушается ее защитный механизм . Сухость, шелушения, зуд - все это негативные последствия применения NLS. Кожа становиться уязвимой для влияния окружающей среды и солнечного излучения. Прогрессивное увеличение случаев рака кожи списывается на увеличевающуюся с каждым годом активность солнца... Но только ли в солнце дело?!

2. Phenoxyethanol (феноксиэтанол) - химический консервант, используется очень частов крема и молочке для кожи. Также вызывает аллергические реакции кожи. В последнее время в специализированной литературе появляются сообщения об иследовании нейротоксичности феноксиэтанола. Чтобы снизить его негативное влияние, его используют в малых концентрациях в комбинации с другими консервантами.

3. Бутилгидроксианизол (BHA) - это очень ффективный химический антиоксидант. Побочные действия - аллергии, раздражение кожи и слизистых. При испытаниях на животных были отмечены изменения на генном уровне и прогрессивный рост раковых заболеваний. Производители, использующие BHA, утверждают, что токсичность вещества напрямую связана с его концентрацией в средстве. Предполагается, что в малых дозах безвреден. Е30 - под этим названием его используют в пищевой промышленности, конечно же, в очень малых, безвредных дозах. С одной маленькой поправкой: благодаря химической стабильности  BHA и ряд других химических консервантов не выводится из организма, а накапливается в печени!

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, что сенсибилизация кожи не обязательно произойдет через неделю или месяц, но она может протекать годами. Совершенно очевидными становятся причины рекомендаций производителей о том, что косметику нужно менять, чтобы не происходило привыкания кожи к тем или инным компонентам! 

"ЗАБОТЯСЬ О КРАСОТЕ, НАДО НАЧИНАТЬ С СЕРДЦА И ДУШИ, ИНАЧЕ НИКАКАЯ КОСМЕТИКА НЕ ПОМОЖЕТ!"
Коко Шанель
Журнал "БЛАГОДАРЕНИЕ"
выпуск №6.2013
статья "КОСМЕТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ" 

1 комментарий:

  1. Мое занятие натуральной косметикой началось с фразы "На кожу наносить можно только то, что можно кушать".
    Когда я начала изучать составы пром.косметики и средств для гигиены, как то быстро мне перехотелось ей пользоваться))))

    Не хочу осуждать какую либо косметику (каждому свое в этом мире!), но хочу сказать что, если у вас нет возможности преобретать по настоящему натуральную косметику, в вашем холодильнике вы найдете много продуктов которыми можно "накормить" кожу! Я сторонница всего натурального и здорового!

    Когда я перешла на здоровое питание и натуральную косметику, я забыла что такое проблемы с кожей!!!
    Моя кожа стала сиять и обрела свою естественную красоту!
    Раньше я представить и дня не могла без декоративной косметики, сейчас я не вижу необходимости ею пользоваться:)
    Я пользуюсь минеральным праймером и натуральной тушью потому что уж очень мне нравиться минеральная косметика)))
    И она настолько легкая что лишь подчеркивает достоинства а не выглядит как маска!

    Вот уже третий год я не использую никакой химии для ухода за кожей и безмерно этому рада!!!!
    Чего и вам всем желаю! :)

    ОтветитьУдалить