hfl[brf

hfl[brf

четверг, 1 ноября 2012 г.

МЫШЦЫ И СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА КОЖИ

Поговорим немного о нервах, сосудах и мышцах кожи, так как многие косметические проблемы возникают именно по вине этих структур.

Мышцы кожи (мимические мышцы) устроены весьма необычно. В отличие от прочих скелетных мышц, которые прикрепляются к сухожилиям и костям, мышцы лица крепятся к самой коже. Это означает, что, двигаясь, они неминуемо растягивают кожу. В юности кожа может противопоставить растяжению сложную сеть коллагеновых волокон, однако с возрастом волокна все хуже справляются со своими задачами, и тогда в местах наиболее активных движений мышц появляются морщины — вертикальные складки на переносице и горизонтальные морщины лба, носогубные складки и морщинки вокруг глаз.



Однако это не означает, что без мышц мы были бы моложе и красивее. Движение мимических мышц создает выражение лица, которое во многом отражает характер человека. Мышцы также поддерживают лицо в тонусе — без них веки бы опустились, уголки губ обвисли, а лицо потеряло бы всю индивидуальность и стало бы напоминать маску. Так как мышцам лица нужно работать сообща, они соединены фиброзной оболочкой, содержащей нервы и сосуды (можно сказать, что кожа имеет фиброзно-мышечную подкладку).

Сосудистая система кожи очень сложна. Но несколько слов о ней сказать необходимо, так как многие косметические средства и процедуры нацелены на “стимуляцию кровообращения”, “тонизирование и укрепление сосудов кожи” и т.д. Ряд косметических недостатков имеет сосудистое происхождение, например сосудистые звездочки, застойные пятна после воспалений, “красный нос” и т.д.

Артерии образуют под кожей сеть, от которой отходят веточки, ведущие в кожу. Непосредственно на границе дермы и гиподермы (жировой прослойки) они снова соединяются и образуют вторую сеть. От нее отходят сосуды, питающие волосяные фолликулы и потовые железы. Вся кожа пронизана очень мелкими сосудами, которые опять-таки часто соединяются друг с другом, образуя сети в каждом слое дермы. Одни сети служат целям питания, другие же работают как теплообменные структуры.

Особенности движения крови по всем этим кровяным лабиринтам с многочисленными переходами между ветвями еще плохо изучены, однако есть мнение, что кожа склонна к кислородному голоданию из-за того, что кровь может переходить из артериальных сосудов в венозные, минуя участки, где она должна отдавать кислород клеткам. Возможно, косметическое действие массажа отчасти объясняется тем, что массаж активизирует движение крови, заставляя ее пробегать все сосуды, “не срезая углы”, что предотвращает кислородное голодание кожи. От интенсивности кровообращения также зависит скорость заживления ран. Там, где кровообращение по каким-то причинам нарушено, на месте ран могут образовываться долго незаживающие язвы. На основании этого можно сделать вывод, что и
скорость обновления кожи (процесса, весьма сходного с процессом заживления ран) будет зависеть от кровообращения.
С кровеносной системой тесно связана лимфатическая система, сосуды которой также образуют в коже сети и замысловатые сплетения.




Кровеносные сосуды обеспечивают кожу питательными веществами и кислородом. Артерии и вены образуют в кожных слоях разветвленные сети, соединяющиеся между собой вертикальными переходами.







Регуляция температуры тела через изменение кровотока.


Когда температура окружающей среды падает, кровеносные сосуды у поверхности кожи сужаются, тем самым уменьшая потери тепла через кожу (А). Если температура тела повышена (например, во время болезни), сосуды расширяются, чтобы увеличить теплоотдачу (Б).



Нервы кожи отвечают за осязание, болевую и температурную чувствительность, а также управляют мимическими мышцами и сосудами. Кроме того, нервная система кожи принимает непосредственное участие в развитии воспаления, а также может вызвать воспаление самостоятельно.

Воспаление, возникшее по вине нервов кожи, называют нейрогенным воспалением, и оно нередко отвечает за возникновение побочных реакций на косметику. Важное косметическое значение имеют и нервы, управляющие мимическими мышцами, так как именно по их вине возникают мимические морщины. 

Автор: Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА.
_nkj.ru/archive/articles/12360/

Комментариев нет:

Отправить комментарий