hfl[brf

hfl[brf

четверг, 1 ноября 2012 г.

СТРОЕНИЕ НАШЕЙ КОЖИ

Для меня эта информация была НАХОДКОЙ!!!
Я считаю, что строение кожи важно знать не только тем кто занимается изготовлением косметики, но каждой женщине! Важно это для того, чтобы знать (как минимум) от чего возникают проблемы с кожей! И в соответствии с этим знанием подбирать ПРАВИЛЬНЫЙ уход!
Информация, на мой взгляд, изложена простым и доступным языком. Но читать все таки нужно внимательно!
Итак... Приступим к изучению строения нашей кожи.

Картинка строения кожи приведена в конце статьи

*********************************************
В отличие от других органов, которые работают в теплом и влажном уюте внутренней среды организма, кожа расположена на границе внешней и внутренней среды. А значит, одна часть ее обращена внутрь организма (и пользуется всеми преимуществами этого расположения), а другая — испытывает все превратности существования во внешнем мире. При этом коже приходится решать две главные задачи — защитить от воздействия внешней среды себя (в том числе ту часть, которая обращена внутрь организма), а заодно прикрыть, словно щитом, все остальные органы. Помимо этого на кожу возложено много других функций, которые она умудряется выполнять: контролировать испарение влаги из тела, сохранять тепло и предотвращать перегрев, осязать, участвовать в передаче “электрических токов любви”, выдерживать удары и растяжения, выводить из организма часть вредных веществ и т.д. Казалось бы, ожидать от такого рабочего органа красоты все равно что требовать, чтобы многодетная мать, занятая на двух работах, выглядела как фотомодель. Однако кожа весьма часто (по крайней мере, у молодых созданий) умудряется быть красивой, привлекая взоры и воспламеняя сердца. Как же она справляется со своими задачами?

Существование на границе двух миров: уютного, теплого и спокойного внутреннего мира организма и постоянно меняющегося, жесткого и недружелюбного мира внешней среды — возможно благодаря тому, что кожа, словно торт наполеон, состоит из нескольких слоев. Самый верхний слой образован мертвыми клетками, которые обновляются по мере изнашивания. Заметим, что именно этот слой — его называют роговым — и является главной точкой воздействия для косметических средств. Большинство косметических средств не могут проникнуть дальше рогового слоя, и, по мнению некоторых законодателей в области косметологии, они и не должны этого делать. Однако ограниченность ареала действия роговым слоем вовсе не умаляет роли косметических средств. Прежде всего, потому, что, когда мы смотрим на кожу, мы видим именно роговой слой, и от него во многом зависит внешний вид кожи. А, кроме того, именно роговой слой отвечает за барьерные свойства кожи. Удаление или повреждение рогового слоя резко повышает степень проницаемости кожи для раздражающих веществ, микроорганизмов и воды.
______________________________________________________________________________

Наружный слой кожи состоит из роговых чешуек.

По мере продвижения вверх к поверхности кожи кератиноциты накапливают твердый белок, кератогиалин. При этом они становятся все более плоскими. В конце концов кератиноциты погибают и превращаются в плотные роговые чешуйки.


______________________________________________________________________________

Роговой слой настолько важен, что над его созданием работает особый слой кожи — эпидермис (во многих учебниках роговой слой рассматривают как часть эпидермиса, но в косметологии все иначе: здесь эпидермис и роговой слой — два разных мира). Эпидермис состоит преимущественно из одного типа клеток, кератиноцитов, находящихся на разных стадиях созревания, однако в нем встречаются и другие клетки (меланоциты, клетки Лангерганса, лимфоциты и пр.). Эпидермис взрослого человека имеет площадь примерно 1,5—2 м2 и весит порядка 0,5 кг.

Самые юные кератиноциты сидят рядком на особой структуре, чем-то напоминающей волокнистый коврик, которую называют базальной мембраной. От того, насколько интенсивно делятся клетки, сидящие на мембране, зависит скорость обновления кожи. Здесь же находятся клетки, производящие пигмент (меланоциты), а немного выше располагаются отростчатые клетки, отвечающие за распознавание чужеродных веществ и микроорганизмов и выполняющие много других важных функций, — клетки Лангерганса. По мере взросления кератиноциты отрываются от мембраны и продвигаются вверх к поверхности кожи. Причем этот процесс организован так хорошо, что клетки двигаются вверх единым пластом, “плечо к плечу”. По мере продвижения вверх кератиноциты накапливают белок (кератогиалин). В конце концов белка становится так много, что клетка превращается сначала в мешок, заполненный гранулами, а затем в жесткую пластинку, мало напоминающую живую клетку. Из таких пластинок (роговых чешуек) и состоит роговой слой. Чешуйки плотно прилегают друг к другу, соединяясь специальными выростами на оболочке. Именно поэтому через неповрежденный роговой слой не могут проникнуть крупные белковые молекулы, а проникновение других молекул сопряжено со значительными трудностями.

Под эпидермисом расположена дерма, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, питающие кожу. Эпидермис же лишен сосудов и полностью зависит от дермы. Границей эпидермиса и дермы (а заодно границей внешней и внутренней частей кожи) является базальная мембрана, тот самый “волокнистый коврик”, на котором живут юные клетки эпидермиса.

Дерма имеет важнейшее значение для внешнего вида кожи. Прежде всего, в ней находятся волокна, которые отвечают за эластичность и упругость кожи — коллаген и эластин. Если молодую кожу растянуть (причем это требует значительных усилий), то она возвратится в то же состояние, в котором была до растяжения. По мере изнашивания волокон растянуть кожу становится все легче, а возвращение к прежнему состоянию происходит все медленнее. В дерме также находятся вещества, которые, словно губка, удерживают в ней влагу. Можно сказать, что дерма — это водно-пружинный матрац для эпидермиса. Состояние дермы, ее упругость и устойчивость к механическим нагрузкам определяются как состоянием “пружин” — волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля, образованного особыми молекулами — гликозаминогликанами. Если “матрац” не в порядке — ослабли пружины или гель не держит влагу, — кожа начинает обвисать под действием силы тяжести, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. В молодой коже и упругие волокна, и водосберегающий гель постоянно обновляются. С возрастом обновление идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество геля неуклонно уменьшается.

Таким образом, хотя дерма и не видна снаружи, от того, в каком состоянии находятся ее структуры, зависит, будет ли кожа упругой или вялой, гладкой или морщинистой. Даже цвет кожи зависит от состояния дермы, так как кровеносные сосуды дермы обеспечивают кожу розовым светом юности, который меркнет в старости, а при уменьшении толщины дермы кожа приобретает нездоровый желтоватый цвет.

Под дермой располагается подкожная жировая клетчатка. В норме она окутывает тело, словно мягкое одеяло, предохраняя внутренние органы от ударов и сотрясений, сберегая тепло. Хотя жировая ткань находится еще дальше от поверхности кожи, чем дерма, она не менее важна с эстетической точки зрения. Не слишком толстая, но достаточно развитая жировая клетчатка придает формам округлость, а коже свежесть и гладкость. Любые нарушения качества жировой ткани — накопление избытка жира или, напротив, исхудание, отечность, воспаление и др. — катастрофическим образом сказываются на внешности.


Автор: Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА.
_nkj.ru/archive/articles/12360
информация с сайта www.forum-aromashka.ru
****************************************************

НА СЕГОДНЯ ПОКА ЧТО ВСЕ :)
ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ!...


Комментариев нет:

Отправить комментарий