hfl[brf

hfl[brf

четверг, 15 сентября 2011 г.

СЕМЕНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

О полезности семян льна и льняного масла я слышала уже давно!
Но применяла только льняное масло, и то только в косметике!
А само семя льна ка-то на глаза не попадалось!
Недавно на Алтае зашли в магазинчик "Целебные травы", и я наткнулась там на семена льна!
Слышала что полезно съедать по чайной ложке в день семян, и организм будет здоров. Да и ко всему, очень хорошо чиститься кишечник! А это очень кстати! :)
Вот я и взяла 10 пакетиков. Чтоб хватило на долго и в косметике он всегда пригодится.
Придя домой, я, конечно же, решила перечитать о полезных свойствах льна и его масла.
И вот что я вычитала:

Ученые практически всех стран мира, изучив свойства льняного семени в лабораториях, пришли к выводу, что этот продукт смело можно отнести к разряду нутрицевтиков, то есть пищевых продуктов, оказывающих на организм человека лечебное и оздоравливающее действие.
    Лен начали возделывать еще в глубокой древности, а его семена употребляли в пищу наши предки, жившие еще в эпоху палеолита. В Библии упоминается о том, что израильтяне получали из семян льна масло, а также использовали их для выпечки хлеба. О целебных свойствах льняного семени можно прочитать в трудах известных медиков прошлого - Гиппократа и Авиценны.
    В шестидесятых годах прошлого века в мире началось движение за максимальное употребление в пищу натуральных продуктов, не содержащих красителей, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Это привело к тому, что лен стал играть большую роль в производстве продуктов питания, как один из самых здоровых продуктов для организма человека.
    В состав льняного семени входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка. Протеины семян льна представлены незаменимыми аминокислотами необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Они используются также для синтеза хрящевой ткани, синовиальной жидкости.
    Содержание жира в льняном семени составляет 40-42%. Эти жиры представлены в основном альфа-линолевой жирной кислотой. Она играет большую роль в осуществлении многих физиологических функций, входит в состав клеточных мембран, участвует в процессах регенерации тканей, обладает противовоспалительным действием. Этим объясняется положительное действие приема льняного семени в пищу при артритах, артрозах, остеохондрозе, а также втирание льняного масла в кожу вокруг больных суставов.

Семена льна богаты клетчаткой, которая состоит из оболочек растительных клеток и крахмала. Клетчатка практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника, помогая таким образом бороться с жировыми отложениями. Это очень ценное качество, поскольку лишний вес тела во многих случаях является основным фактором развития заболеваний суставного аппарата. Снижение массы тела способствует стиханию патологического процесса в пораженных органах и тканях.

В льняном семени в большом количестве содержаться особые вещества - лигнаны, обладающие антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Учитывая то, что в основе развития многих видов артрита лежат аллергические нарушения становится понятным польза применения в пищу семян льна.

  Антиоксидантные свойства семян льна проявляются благодаря содержанию в них не только лигнанов, но и токоферола (витамин Е). Эти вещества защищают ткани сустава от разрушающего воздействия свободных радикалов, которые накапливаются в них при различных патологических процессах.
    В пищу можно принимать семена льна, льняное масло (срок хранения не больше 1 месяца!) и проростки льняных семян. В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по сравнению с сухими семенами. Это не только очень полезный продукт питания, но и очень вкусный, прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки напоминают орехи и зеленый горошек. Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Заполните широкий бокал на 1/3 часть семенами и залейте теплой водой. Через 2 часа воду слейте и поставьте бокал в темное и теплое место. Два раза в день промывайте семена теплой водой. Обычно на 2-3 сутки появляются маленькие беленькие корешки, а вслед за ними и тоненькие ростки. После этого посуду с семенами следует выставить на свет, где ростки окрасятся в зеленый цвет. Когда ростки достигнут 3-4 см, проращенные семена готовы.
    Суточная потребность организма взрослого человека в семенах льна составляет 20 - 25 гр., что соответствует небольшой горсточке семян. Эта доза обеспечивает организм необходимым количеством жирных кислот, витаминов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний сердечно- сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
    Народная медицина при болях в суставах и спине, ишиасе, невралгиях рекомендует такой рецепт: растереть семена льна, поместить их в полотняный мешочек и опустить в сильно горячую воду на 10 минут, а затем приложить на больное место и держать пока не остынет.
    Также льняное семя используется для похудания (что имеет большое значение в лечении суставной патологии). Для этого 2 столовые ложки семян льна заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 10- 12 часов. Принимают настой по 100,0 мл два раза в день. Настой следует готовить только на один день, так как при хранении его вкус значительно портится.

Семенами льна можно обогащать каши, добавлять в суп-пюре, варить кисель на его основе, сделать халву, мука из семян используется для выпечки. С полезными свойствами семян я познакомилась в книге “Вегетарианская кухня раздельного питания” Надежды Семеновой

По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны, население которых использует в своем рационе дополнительный растительный белок, к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене ее льном.

Семена льна применяются в мелкоизмельченном виде. Для этого их слегка поджаривают (подсушивают до влажности меньше 5%) и измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу льняные семена превращаются в рыхлую, приятно пахнущую массу с большой общей поверхностью для воздействия на них пищеварительных соков.

Семена льна также с успехом используются в домашней косметологии. В них содержатся естественные моющие вещества!!!

Их можно использовать для освежения кожи вокруг глаз. Вам понадобятся две столовые ложки семени льна и стакан воды. Наполненные льняными семенами маленькие льняные же мешочки опускают на двадцать минут в очень горячую воду. Потом мешочки слегка остужают и кладут на веки. Через четверть часа снимают мешочки с глаз и умываются прохладным настоем ромашки. Эта косметическая процедура служит для успокоения воспаленной отечной кожи вокруг глаз.

А вот рецепт маски из льняного семени для сухой кожи. С этой целью пару столовых ложек льняных семечек заливают двумя стаканами кипящей воды и ждут, пока семена не разбухнут. Маску еще горячей накладывают на лицо, держат около получаса и смывают теплой водой. Потом ополаскивают холодной.

С помощью семян льна можно избавиться и от двойного подбородка. Для этой цели семена льна отваривают в молоке. И перед сном накладывают на проблемное место горячий компресс на полчаса.

Используют «волшебные» семена и для ножных ванн. Две столовые ложки льняных семечек заливают литром кипящей воды. Продолжительность теплой ванночки для ног составляет около 15 минут. После такой ванночки проходит усталость, улучшается кровообращение, очищается кожа. Компрессы из настоя на льняных семенах дают хороший эффект при ожогах и обморожениях. Смотрите еще рецепты для правильного ухода за ногами.

Находят семена льна применение и в уходе за волосами, для улучшения их состояния и внешнего вида. С этой целью неполную столовую ложку семян льна заливают полутора стаканами воды и затем кипятят на сильном огне буквально одну минуты. Отвар оставляют настаиваться на 3 часа, затем его процеживают через марлю. Полученное натуральное средство рекомендуется использовать в качестве средства для фиксации волос, заменяя им гели, пенки, муссы и лаки для волос.

ТЕПЕРЬ Я ЕМ СЕМЯ ЛЬНА КАЖДОЕ УТРО НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК И ДОБАВЛЯЮ В ПИЩУ. сЕМЯ ЛЬНА ИСПОЛЬЗУЮ ТАКЖЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УБТАНОВ!
ОСТАЛОСЬ ИСПРОБЫВАТЬ РЕЦЕПТ ДЛЯ ВОЛОС:)

ПРИМЕНЯЙТЕ СЕМЯ ЛЬНА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ЗДОРОВОЙ ВАМ КРАСОТЫ!
Olga Parish

Комментариев нет:

Отправить комментарий