Я большая сторонница всего натурального и природного.
Я уверена, что природа одарила нас всем необходимым чтобы быть здоровыми и красивыми. Необходимо только научиться этим пользоваться.
В растениях скрыта немыслимая сила и энергия.
Нам только необходимо научиться с любовью использовать эту энергию.
********
И на востоке, и на Западе травы всегда были основными лекарственными средствами. На востоке, особенно в Индии и Китае, было развито весьма обширное и сложное искусство применения трав, которое совершенствовалось в течении тысячелетий. Аюрведа включает в себя это искусство, которое можно считать древнейшим и наиболее развитым учением о травах.
Для того чтоб понять аюрведический подход к растениям,следует усвоить основные принципы аюреды, являющейся законченной и совершенной наукой исцеления.
Я уверена, что природа одарила нас всем необходимым чтобы быть здоровыми и красивыми. Необходимо только научиться этим пользоваться.
В растениях скрыта немыслимая сила и энергия.
Нам только необходимо научиться с любовью использовать эту энергию.
********
И на востоке, и на Западе травы всегда были основными лекарственными средствами. На востоке, особенно в Индии и Китае, было развито весьма обширное и сложное искусство применения трав, которое совершенствовалось в течении тысячелетий. Аюрведа включает в себя это искусство, которое можно считать древнейшим и наиболее развитым учением о травах.
Для того чтоб понять аюрведический подход к растениям,следует усвоить основные принципы аюреды, являющейся законченной и совершенной наукой исцеления.
Цель Аюрведы - чтобы человек жил в полной гармонии с Космическим разумом, благодаря чему его собственный интеллект совершенствуется так, что он возвращается к единству с природой, а через природу к своему истинному Я.
Здоровье естественно - это природа, пракрити. Болезнь же неестественна - викрити. В основе любого отклонения от природы (соответственно и от здоровья) лежит эго. Таким образом, все заболевания, за исключением тех, которые обусловлены течением времени, происходят от психологического дисбаланса, вызываемого ненужным ощущением обособленности Я
Существует 3 гуны.
(свойства)
(свойства)
САТТВА - БЛАГОСТЬ.
РАДЖАС - ЭНЕРГИЯ, ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ, БЕСПОКОЙСТВА
ТАМАС - принцип инертности, темноты, тупости и противодействия
Нужно стараться использовать в пищу продукты и растения в природе которых преобладает саттвичность. Саттвичные травы ценны тем что они способствуют развитию ума.
Три гуны дают рождение пяти элементам.
из тамаса (инертность) возникает земля
между саттвой и раджасом возникает тонкий, но подвижный элемент-воздух
Между раджасом и тамасом возникает вода (это подвижность и инертность)
Пять частей растений в аюрведе - панчагам - отражают соответствие структуры растения пяти элементам.
Корень растения соотноситься с землей.
Стебель и ветви соотносятся с водой, по скольку по ним движутся вода и сок растения.
Цветы соответствуют огню, проявляющемуся в свете и цвете.
Листья соответствуют воздуху, так как через них ветер движет растением.
Плод соотноситься с эфиром - тонкой сущностью растения.
Семя же содержит все 5 элементов, заключая в себе потенциал всего растения.
Из эфира и воздуха происходит вата, из огня и воды - питта, из воды и земли - капха.
По элементам и дошам определяется основная природа человека и назначается индивидуальное лечение.
Три доши можно распознать по их характерным свойствам.
Вата - сухая, холодная, легкая, подвижная, тонкая, твердая, шершавая, изменчивая и ясная (можно провести прямую аналогию с кожей!).
Это самая сильная из всех дош, сильная, как сама жизнь. Но она обладает и наибольшим потенциалом порождения болезни. Вата управляет всеми движениями и переносит питту и капху.
Возбуждение (повышение) ваты вызывает сухость (кожи в том числе!), темные пятна на коже, зябкость, вздутие живота, запоры, упадок сил, бессонницу, потерю остроты чувств, бессвязность речи и ощущение изнуренности. В своем естественном состоянии поддерживает энергию воли, вдоха, выдоха, движения, импульсов, равновесия в тканях, остроту чувств. Основным местонахождением является толстая кишка, где она накапливается и вызывает болезнь и откуда ее можно изгнать из тела.
У людей вата типа цвет лица -коричневатого оттенка, кожа может быть холодной, шершавой, сухой или потрескавшейся. Обычно имеются родинки, преимущественно темные. Волосы обычно вьющиеся и редкие, ресницы так же редкие. Ногти могут быть хрупкими и шероховатыми.
Питта - горячая, легкая, текучая, тонкая, острая, вонючая, мягкая и ясная. Она управляет телом, температурой и всеми химическими реакциями.
В своем нормальном состоянии отвечает за пищеварение, тепло, зрительное восприятие, голод, жажду, блеск кожи, интеллект, решительность, смелость и мягкость тела. При ее возбуждении моча, кал, глаза и кожа приобретают желтоватый цвет. Могут возникнуть нарушения сна, ощущения голода, жажды, жжения. Основное местонахождения питты - тонкий кишечник, где она накапливается и вызывает болезнь и откуда ее можно изгнать из тела. У людей питта конституции цвет лица может быть желтоватого, медного, красноватого или светлого оттенка. Кожа мягкая, теплая и менее морщинистая, сем у людей ваты. Волосы - тонкие, шелковистые, рыжеватые или каштановые, с тенденцией к ранней седине или облысению. У людей питты может быть много родинок или веснушек.
Капха - холодная, влажная, тяжелая, медленная, тупая, неподвижная, гладкая, плотная и мутная. Она поддерживает субстанцию, вес и все связи в теле. Отвечает за прочность и устойчивость, поддержания баланса жидкостей в теле, смазку суставов и такие положительные эмоции как покой, любовь и всепрощение. При ее возбуждении ослабевают пищеварительные функции, накапливается мокрота и слизь, появляется изнеможение, возникает ощущение тяжести и холода, бледность, слабость в конечностях, затрудненное дыхание, кашель, и чрезмерная сонливость.
Возбуждение (повышение) ваты вызывает сухость (кожи в том числе!), темные пятна на коже, зябкость, вздутие живота, запоры, упадок сил, бессонницу, потерю остроты чувств, бессвязность речи и ощущение изнуренности. В своем естественном состоянии поддерживает энергию воли, вдоха, выдоха, движения, импульсов, равновесия в тканях, остроту чувств. Основным местонахождением является толстая кишка, где она накапливается и вызывает болезнь и откуда ее можно изгнать из тела.
У людей вата типа цвет лица -коричневатого оттенка, кожа может быть холодной, шершавой, сухой или потрескавшейся. Обычно имеются родинки, преимущественно темные. Волосы обычно вьющиеся и редкие, ресницы так же редкие. Ногти могут быть хрупкими и шероховатыми.
Питта - горячая, легкая, текучая, тонкая, острая, вонючая, мягкая и ясная. Она управляет телом, температурой и всеми химическими реакциями.
В своем нормальном состоянии отвечает за пищеварение, тепло, зрительное восприятие, голод, жажду, блеск кожи, интеллект, решительность, смелость и мягкость тела. При ее возбуждении моча, кал, глаза и кожа приобретают желтоватый цвет. Могут возникнуть нарушения сна, ощущения голода, жажды, жжения. Основное местонахождения питты - тонкий кишечник, где она накапливается и вызывает болезнь и откуда ее можно изгнать из тела. У людей питта конституции цвет лица может быть желтоватого, медного, красноватого или светлого оттенка. Кожа мягкая, теплая и менее морщинистая, сем у людей ваты. Волосы - тонкие, шелковистые, рыжеватые или каштановые, с тенденцией к ранней седине или облысению. У людей питты может быть много родинок или веснушек.
Капха - холодная, влажная, тяжелая, медленная, тупая, неподвижная, гладкая, плотная и мутная. Она поддерживает субстанцию, вес и все связи в теле. Отвечает за прочность и устойчивость, поддержания баланса жидкостей в теле, смазку суставов и такие положительные эмоции как покой, любовь и всепрощение. При ее возбуждении ослабевают пищеварительные функции, накапливается мокрота и слизь, появляется изнеможение, возникает ощущение тяжести и холода, бледность, слабость в конечностях, затрудненное дыхание, кашель, и чрезмерная сонливость.
Основное местонахождения капхи - желудок,
где она накапливается и вызывает болезнь и откуда ее можно изгнать из тела.
У людей капха типа толстая кожа, вены не выделяются. Цвет лица обычно светлый, белый или бледный. Кожа чаще всего мягкая, жирная, влажная и прохладная. Волосы густые, темные, мягкие и волнистые.
Три доши присутствуют во всей природе, в том числе и растениях. Корень и кора растений в большей степени воздействуют на состояние капхи. Цветы склонны оказывать воздействие на питту. А листья и плоды - соответственно на вату.
Растения, подобно человеку, обладают собственным оджасом - энергией и любовью внутри своего организма. Если их (растения) использовать с любовью, они могут передать свой оджас (энергию)! Именно любовь является истинной целительной силой, травы и другие средства - лишь ее проводники.
Каждое растение имеет вкус (раса) и тепловое воздействие (вирья).
Аюрведа утверждает, что вкус каждой травы не является чем-то случайным, а отражает ее свойства. Разные вкусы оказывают разное воздействие.
Например пряные, острые травы действуют согревающее и стимулирующее (что полезно для ваты типа, для устранения сухости кожи например)
Дождевая вода первоначально не имеет вкуса, но в скрытой форме в ней присутствуют все вкусы. Они собираются, когда падающий дождь проходит в атмосфере сквозь все пять элементов и вбирает их свойства.
Ощущение вкуса относиться к элементу воды. Растения так же принадлежит к элементу воды. Таким образом именно вкус растения отражает энергии и элементы, действующие в нем.
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов:
СЛАДКИЙ, КИСЛЫЙ, СОЛЕНЫЙ, ОСТРЫЙ, ГОРЬКИЙ И ВЯЖУЩИЙ
Вирья - это способность трав либо согревать, либо охлаждать тело.
Хорошо известно, что острый вкус, который характерен для перца, имбиря и других острых специй, оказывает согревающее действие. Кислые продукты, в частности цитрусовые, также действуют согревающее. Соль также относиться к согревающим веществам. Сладки вкус обладает охлаждающим действием. Горький вкус также охлаждает.
Согревающие травы повышают питту и обычно уменьшают вату.
Таким образом, например, для снижения ваты (которая проявляется в сухости кожи) мы будем использовать согревающие травы.
А для понижения питты (которая проявляет себя в покраснениях и воспалениях кожи) будем использовать охлаждающие травы.
Другими важными критериями классификации вкусов является свойство трав увлажнять или осушать. Основным качеством ваты является сухость, а капхи - влажность.
ГОРЬКИЙ, ОСТРЫЙ И ВЯЖУЩИЙ - имеют осушающие действие
эти вкусы увеличивают вату и уменьшают капху.
Осушающие травы состоят главным образом из элемента воздуха.
СЛАДКИЙ, СОЛЕНЫЙ И КИСЛЫЙ ВКУС - имеют увлажняющие действие.
Увлажняющие травы состоят в основном из элемента воды.
У людей капха типа толстая кожа, вены не выделяются. Цвет лица обычно светлый, белый или бледный. Кожа чаще всего мягкая, жирная, влажная и прохладная. Волосы густые, темные, мягкие и волнистые.
Три доши присутствуют во всей природе, в том числе и растениях. Корень и кора растений в большей степени воздействуют на состояние капхи. Цветы склонны оказывать воздействие на питту. А листья и плоды - соответственно на вату.
Растения, подобно человеку, обладают собственным оджасом - энергией и любовью внутри своего организма. Если их (растения) использовать с любовью, они могут передать свой оджас (энергию)! Именно любовь является истинной целительной силой, травы и другие средства - лишь ее проводники.
Каждое растение имеет вкус (раса) и тепловое воздействие (вирья).
Аюрведа утверждает, что вкус каждой травы не является чем-то случайным, а отражает ее свойства. Разные вкусы оказывают разное воздействие.
Например пряные, острые травы действуют согревающее и стимулирующее (что полезно для ваты типа, для устранения сухости кожи например)
Дождевая вода первоначально не имеет вкуса, но в скрытой форме в ней присутствуют все вкусы. Они собираются, когда падающий дождь проходит в атмосфере сквозь все пять элементов и вбирает их свойства.
Ощущение вкуса относиться к элементу воды. Растения так же принадлежит к элементу воды. Таким образом именно вкус растения отражает энергии и элементы, действующие в нем.
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов:
СЛАДКИЙ, КИСЛЫЙ, СОЛЕНЫЙ, ОСТРЫЙ, ГОРЬКИЙ И ВЯЖУЩИЙ
Вирья - это способность трав либо согревать, либо охлаждать тело.
Хорошо известно, что острый вкус, который характерен для перца, имбиря и других острых специй, оказывает согревающее действие. Кислые продукты, в частности цитрусовые, также действуют согревающее. Соль также относиться к согревающим веществам. Сладки вкус обладает охлаждающим действием. Горький вкус также охлаждает.
Согревающие травы повышают питту и обычно уменьшают вату.
Таким образом, например, для снижения ваты (которая проявляется в сухости кожи) мы будем использовать согревающие травы.
А для понижения питты (которая проявляет себя в покраснениях и воспалениях кожи) будем использовать охлаждающие травы.
Другими важными критериями классификации вкусов является свойство трав увлажнять или осушать. Основным качеством ваты является сухость, а капхи - влажность.
ГОРЬКИЙ, ОСТРЫЙ И ВЯЖУЩИЙ - имеют осушающие действие
эти вкусы увеличивают вату и уменьшают капху.
Осушающие травы состоят главным образом из элемента воздуха.
СЛАДКИЙ, СОЛЕНЫЙ И КИСЛЫЙ ВКУС - имеют увлажняющие действие.
Увлажняющие травы состоят в основном из элемента воды.
Из книги Давида Фроули
*******************
Обладая знаниями о качествах трав, можно составить очень действенные косметические рецепты! Одним из которых (по-моему мнению) является УБТАН.
Более подробно о нем мы поговорим в следующей статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий