Понятие НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА каждая фирма и каждый человек трактуют для себя по разному! Многие производители считают, что если в составе присутствует хотя бы один натуральный растительный компонент, значит косметика по праву называется НАТУРАЛЬНОЙ!
Для себя я ответила на этот вопрос! Натуральная косметика - это косметика в которой ВСЕ компоненты растительного происхождения! ПРИРОДНАЯ = НАТУРАЛЬНАЯ.
Без фанатизма конечно же!:)
Самая натуральная косметика, конечно же, это например свежий банан нанесенный на лицо в качестве маски. У натуральной косметики небольшой срок хранения. Именно поэтому большинство компаний используют консерванты. После чего она перестает быть натуральной:)
Консерванты бывают разные! Например настойка прополиса, экстракт грейпфрута, эфирные масла, растительные экстракты тоже могут быть консервантами. Но срок хранения таких продуктов тоже будет не высок!
В большинстве случаев для сохранности продукта используют парабены, этанолы, Формальдегиды и т.д. Но не уничтожают ли они так же и все полезное содержащиеся в креме??? Или более того наносят больше вреда, чем пользы?
Рассмотрим свойства некоторых из них:
Парабены. Являются ксеноэстрогенами.
Ксеноэстрогены замещают собой эстрогены и ведут к нарушениям в гормональной системе. Еще хуже, что они накапливаются в организме.
Ксеноэстрогены замещают собой эстрогены и ведут к нарушениям в гормональной системе. Еще хуже, что они накапливаются в организме.
Формальдегид — это яд. Сильный и страшный. Но, тем не менее, в дешевой и не очень косметике он применяется в качестве консерванта.
Салициловая кислота — в больших дозах является канцерогеном. Что такое «в больших дозах», сказать затрудняюсь. Но постоянное применение средств содержащих салициловую кислоту нежелательно.
Производные мочевины – (Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea - торговая марка -Germoll 2, Germoll -115) выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие, могут вызывать контактный дерматит.
Все это синтетические консерванты.
НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ :)
СУЩЕСТВУЮТ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ:)
НАПРИМЕР СОРБАТ КАЛИЯ (Е-202), ЭКСТРАКТ МОНАРДЫ и еще некоторые консерванты
Сорбат калия получают из плодов рябины. Угнетает дрожжи, плесневые грибы, некоторые бактерии. Его используют так же и в пищевой промышленности. Например "Безалкогольный напиток с добавлением 0,02% сорбата калия не портится 180 суток (Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности. — 3-е изд."
Меня долго мучил вопрос, а нужен ли консервант в косметике, если она храниться в холодильнике? Ведь если мы не видим плесени на креме, это еще не значит что в него не попали микробы. В интернете пишется много страшных статей о том какой вред может принести косметика без консервантом. Но я привыкла слушать свою интуицию:) И особо в страшилки не верю. Микробы и бактерии живут и в воздухе и на нашей коже. Живут, развиваются и никто от этого не умер:) Косметика начинает портиться сразу после того, как произошел контакт с воздухом! Открыли вы баночку с кремом и процесс запущен:)
Но не так страшен черт как его малюют.
Для себя я нашла выход. Я использую СОРБАТ КАЛИЯ в маленьких дозах в производстве кремов и молочка для большей их сохранности. Рекомендуемая дозировка: 0,15 – 0,3%. (т. е. 0,1 - 0,2 гр на 100 мл косметического продукта). К тому же я делаю небольшие порции продукции, которых хватает максимум на месяц. И предупреждаю о том, что ХРАНИТЬСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И ДОСТАЕТСЯ КРЕМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛОПАТКОЙ ДЛЯ КОСМЕТИКИ.
А молочко и бальзамы я сейчас делаю в удобных флаконах с дозатором!!!При этом не происходит прямого контакта продукта с кожей и воздухом и срок хранения его продлевается:)
Ну и конечно же не маловажный момент, это стерилизация инструментов и тары!
Все это позволяет МОЕЙ продукции храниться месяц в холодильнике не меняя своих свойств.
Если у вас есть интересные факты по использованию консервантов или наоборот их НЕ использовании, прошу вас писать об этом в комментариях:)
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О НАЛИЧИИ КОНСЕРВАНТОВ В КОСМЕТИКЕ?
Комментариев нет:
Отправить комментарий